您的位置: 政策法规 >>武冈政策 >>关于印发《武冈市信用修复管理办法》的通知

关于印发《武冈市信用修复管理办法》的通知

来源: 发布时间: 2020年01月08日

武信发[2020] 1号
关于印发《武冈市信用修复管理办法》的通知
市社会信用体系建设领导小组各成员单位:
为开展好我市信用修复各项工作,明确部门责任,《武冈市 信用修复办法》已经领导小组审议通过,现印发给你们,请认真 组织实施。
附件:武冈市信用修复办法




武冈市社会信用体系建设领导小组办公室 2020年1月8日印发
第一章总则
第一条为推动信用主体主动修复失信行为,畅通信用修复 渠道,规范信用修复管理,维护公民、法人和其他组织的合法权 益,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制 度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、
《国家发展改革委办公厅关于进一步规范“信用中国”网站和地 方信用门户网站行政处罚信息公示工作的通知》(发改财金
〔2017〕1171号)、《国家发展改革委人民银行关于加强和规范 守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》 (发改财金〔2017〕1798号)、《国家发展改革委办公厅关于进 一步完善行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的指导意见》 (发改办财金〔2018〕424号)、《国家发展改革委办公厅关于进 一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信 用修复机制的通知》(发改办财金〔2019J 527号)、《邵阳市信 用修复管理办法》(邵信发〔2019〕6号)等文件规定,特制定 本办法。
第二条 本办法所指的信用修复是指依据相关法规制度,按 照一定程序,在信用信息公示期限内,将信用主体的某一失信信 息(含行政处罚、黑名单、异常名录、重点关注名单等不良信用 记录),从市级信用平台(信用网站)信息公示系统中撤销公示或 缩短公示期限的行为。
第三条武冈市信用体系建设领导小组办公室(以下简称 “市信用办”)统筹指导全市信用修复工作,协调解决和负责监 督信用信息修复管理中的重大问题。
第四条 市级行政机关、司法机关、具有管理公共事务职能 的有关组织(以下简称“信用修复单位”)是信用修复的主体责任 单位,按照法定职责和权限对失信主体组织实施信用修复工作。
第五条 信用修复应当遵循“依法依规、公平公开、主动申 请、谁认定谁修复”的原则进行。 ,
第六条 金融失信行为信用修复应遵循《征信业管理条例》 等法律法规制度要求。
第二章信用修复限制
第七条信用修复必须符合下列条件
(一) 信用主体已对失信行为进行了纠正,完成有效整改经 信用修复单位确认取得明显成效,不良社会影响已基本消除;
(二) 一般失信信息公示时间满三个月,其他严重失信信息 公示时间满六个月;
(三) 信用修复申请人提交《信用承诺书》(见附件1),并 通过“信用武冈”网站向社会公开。
第八条信用主体有下列情形之一的,不得予以信用修复:
(一) 企业已进入破产程序的;
(二) 2年内同一类失信行为已修复1次的,或3年内信用 修复累计满2次的;
(三) 失信行为未停止也未进行整改的;
(四) 信用主体拒不纠正相关失信行为或者无故不参加约 谈,约谈事项不落实,不履行信用承诺的,经督促后仍不履行的。
(五) 严重危害人民群众身体健康和生命安全,破坏市场公 平竟争秩序和社会正常秩序,影响司法机关、行政机关公信力, 危害国防利益等失信行为不可修复;
(六) 法律法规、国家和我省另有规定的其它严重失信行为。 第九条 信用主体有下列主动行为记录的,可以作为信用修
复申请的重要参考:
(一) 法定代表人参加信用修复培训的;
(二) 主动接受社会信用体系建设牵头部门授权的行业协会 商会、信用服务机构等第三方机构开展的全方位、多层次信用修 复协同监管的;
(三) 主动提交经认定的第三方信用服务机构出具的信用修 复报告的;
(四) 主动接受经认定的第三方信用服务机构提供的信用修 复辅导的;
(五) 县市以上国家机关,群团组织认定的公益服务、慈善 捐助荣誉的;
' (六)主动参加并支持由信用办、文明办、市场监管和文化
旅游广电等部门组织的各种诚信文明宣传教育活动的;
(七) 国家和省规定可以作为佐证材料的行为。
第三章信用修复程序
第十条信用修复程序如下:
(一) 提出申请。信用主体在主动纠正失信行为,已接受信 用修复单位约谈,消除不良影响后,可以向信用修复单位提出信 用修复申请(模板见附件2)。
(二) 受理申请。信用修复单位收到信用修复申请后应对信 用修复申请进行审核,做出是否受理的决定,对不予受理的应书 面告知并说明理由。
(三) 培训考核。各信用修复单位应当组织各自领域严重失 信主体法定代表人参加各级信用办牵头组织的信用修复专题培 训,或自行组织各自领域失信主体进行修复培训,也可组织失信 主体在线学习、参加相关警示教育活动等。
(四) 信用报告。严重失信主体申请信用修复时应提交信用 报告,公示期一年以上的应至少提交一年的信用报告。
(五) 修复认定。信用修复单位应于受理后5个工作日内完 成修复审查,出具信用修复决定书(模板见附件3)。并告知申请 人。同时将《信用修复申请表》和《信用修复决定书》报送至市 信用办。
(六) 信息处理。信用修复单位在做出信用修复决定之后同 步在本单位官方网站上撤下失信信息或修改公示时间。市信用办 收到信用修复单位加盖单位公章的《信用修复申请表》和《信用 修复决定书》后,应于5个工作日内完成本级平台失信信息处理。
(七)归档管理。信用修复单位应将申请书、决定书及 其他材料原件和复印件等编号存档备査。 ”
第四章信用修复责任
第十一条 信用修复单位应根据国家法律法规、行业规范及 本办法,出台本领域信用修复配套细则并在本单位门户网站和信 用武冈网站进行公示,未公示的,做出的修复决定无效。
第十二条信用主体在办理信用修复过程中存在弄虚作假 行为的,将被记入失信记录,在“信用武冈”网站公开,并取消其 3年内的信用修复资格。
第十三条信用修复单位和经办人员不按程序和工作时限 办理或有弄虛作假、索拿卡要等行为的,除按党纪政纪依法依规 处理外,将被记入失信记录,并在“信用武冈”网站公开。
第十四条第三方信用服务机构提供严重不实或虚假信用 报告的,将被记入失信记录,并在“信用武冈”网站公开,并限制 其5年内在武冈市行政区域内开展信用服务业务。1
第五章附则
第十五条 本办法由武冈市社会信用体系建设领导小组办 公室负责解释。
第十六条 本办法自印发之日起实施。
附件1
信用修复承诺书
本单位(个人)  ,统一社会信用代码(身 份证号码)为   ,于—年—月—日,
被  市  部门给予行政处罚,行政处罚决定 书文号为  O我单位(个人)在失信行为发生后, 认真学习相关法律法规,积极了解社会信用体系建设政策文件, 主动修正和整改失信行为,并已依法依规及时、全面接受了处罚。 现提请对该条行政处罚信息进行信用修复。
我单位郑重承诺:
一、 所提供资料均合法、真实、准确和有效;
二、 已按照行政处罚决定机关规定和行政处罚决定书要求, 及时、全面接受了处罚;
三、 将严格遵守国家法律、法规、规章和政策规定,依法守 信从事生产经营活动;
四、 自觉接受政府、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督, 积极履行社会责任;
五、 本《信用修复承诺书》同意向社会公开。
承诺单位(加盖公章)
法定代表人签字: 承诺人签字:
年 月 日 年 月 日