您的位置: 政策法规 >>武冈政策 >>2017年武冈市社会信用体系建设重点工作

2017年武冈市社会信用体系建设重点工作

来源: 发布时间: 2017年01月01日

2017年是推进社会信用体系建设的关键之年,根据《湖南省政务领域信用信息记录征集管理暂行办法》(湘政办发〔2017〕3号)、邵阳市发改委关于印发2017年县市区社会信用体系建设相关文件的通知》(邵发改财贸〔2017〕104号文件要求,市政府已将全市社会信用体系建设工作纳入对各单位绩效考核。按照安排,结合我市社会信用建设实际,现提出2017年社会信用体系建设重点工作。

一、建立健全工作保障体系。建立完善工作机制成立武冈市社会信用体系建设领导小组及其办事机构,并将具体情况上报至邵阳市信用办。各单位要建立健全领导小组工作制度,统筹协调本单位落实市领导小组及其办公室各项工作部署,建立与市社会信用领导小组办公室的工作情况通报机制。定期或不定期组织召开领导小组会议及成员单位联络员会议,畅通信息沟通交流渠道。建立资金保障机制,加大对信用基础设施建设、重点领域创新示范工程、联合奖惩机制等方面的资金支持。市财政在开展社会信用体系建设创新示范领域试点示范、政府投资、融资安排等方面给予支持。根据建设需要,将应由政府负担的经费纳入财政预算予以保障。强化考核督导机制,研究编制信用建设工作考核评价办法,加强对各单位信用建设工作的指导督查,探索引入第三方评估机构参与各单位信用建设工作考核评价。

二、加强信用法规制度建设。依法制定和实施政府信息采集、整理、加工、保存、使用,以及守信激励和失信惩戒等方面的规章制度。推动出台政务诚信建设、个人信用体系建设相关意见。严格落实国家、省、邵阳出台的信用建设方面的制度,并根据相关要求制定具体的实施细则。

三、强化社会信用记录建设加快推进社会主体(自然人和法人)信用记录建设。建立健全各部门行业在依法履行公共管理职能过程中形成的社会主体基础信息和信用记录,健全信用信息归集机制,制定加强对政务信用记录建设的意见或办法。完善重点领域信用记录,健全金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、安全生产、环境保护、交通违章、法院生效裁判执行、食品药品安全、价格诚信等领域先行建立信用信息记录档案,加快完善相应重点行业信用信息系统,并探索建立部门行业管理信息系统与邵阳市信用信息共享交换平台的数据交换和共享机制。

四、建成信用信息共享交换平台。按照“先建设后完善、以应用促建设”的思路,根据国家和省市有关信用信息共享交换平台建设要求,我市应在2017年6月30日前建成武冈市信用信息共享交换平台及信用信息门户网站,且实现与市级信用信息共享交换平台互联互通。平台基本功能为“一库一网一平台”。建立健全信用信息共建共享合作机制,整合本行政区域内信用信息资源,逐步构建横向到边、纵向到底的信用信息共享交换机制。推动与投资项目在线审批平台、公共资源交易平台、12358价格监管平台等信息平台互联互通。提高信用信息交换共享数量和质量,开通互联网查询服务,在做好信息安全、保护商业秘密和个人隐私的基础上,凡是可公开的信息都要通过县市信用信息共享交换平台的公示系统向社会公开。2017年12月31日前向邵阳市信用办报送信用信息数据量不低于40万条。

五、落实信用记录和信用报告等信用产品使用制度按照市信用办统一部署,制定在行政管理事项中使用信用记录和信用报告等信用产品的具体实施细则,明确使用的领域、环节使用和方法。推动政府部门带头,在行政审批、项目申报、政府采购、评先评优等环节使用信用信息和信用产品。推动在招标投标、政府采购、公共资源交易、政府资金补助等重点领域试点使用第三方信用报告。

六、落实守信激励和失信惩戒机制强化“一处守信处处受益,一处失信处处受限”的理念,形成经济社会健康发展的良好信用环境。建立健全守信激励机制方面:在市场监管和公共服务过程中,同等条件下,对诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;在财政资金补助、政府采购、政府购买服务、政府投资工程建设招投标过程中,应查询市场主体信用记录或要求其提供由具备资质的信用服务机构出具的信用报告,优先选择信用状况较好的市场主体,切实加强对守信主体的奖励和激励。在建立健全失信联合惩戒机制方面:贯彻落实《湖南省企业失信行为联合惩戒暂行办法》(湘政办发2015〕88号),研究制定具体的实施细则,并报市领导小组办公室备案;贯彻落实下发的联合惩戒合作备忘录,执行好重点领域失信行为联合惩戒,建立完善食品药品、安全生产、环境保护、旅游等重点涉信行业失信联合惩戒制度。同时做好惩戒措施的落实和监督检查工作。

七、严格“7天双公示”制度按照《湖南省行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》(湘政办发2015〕105号)、《关于进一步做好行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》(湘发改财金2016〕69号)等文件要求,紧密结合权力清单和责任清单的责任落实,全面梳理并编制行政许可和行政处罚事项目录,制定公示规范,畅通公示渠道,严格公示标准,遵照时间节点形成有效的公示信息,努力提高行政管理透明度和政府公信力。2017年12月31日前严格按要求报送“双公示”数据量不低于10000条。

八、加强诚信宣传教育和奖惩案例报送工作。加强诚信教育和信用文化知识普及,开展各类诚信主体宣传教育活动。结合《湖南省守信激励和失信惩戒典型案例报送管理暂行办法》,2017年7月起,各单位每月至少报送例守信激励和失信惩戒典型案例至市信用办,对推选出的守信激励和失信惩戒典型案例组织做好宣传教育工作,达到弘扬诚信正气、曝光失信典型的目的,大力营造诚信建设浓厚氛围,努力在全社会树立起诚信光荣、失信可耻的社会风气和舆论氛围。同时,将信用文化和信用知识教育纳入国民教育范围,推动信用教育进课堂。适时举办社会信用体系建设专题培训活动。