您的位置: 政策法规 >>武冈政策 >>关于印发《武冈市发布信用红黑名单加快联合奖惩工作的实施方案》的通知

关于印发《武冈市发布信用红黑名单加快联合奖惩工作的实施方案》的通知

来源: 发布时间: 2019年08月12日

武信发〔2019〕2号


关于印发《武冈市发布信用红黑名单加快
联合奖惩工作的实施方案》的通知

市社会信用体系建设领导小组各成员单位:
为贯彻落实中央十九大精神和国务院关于社会信用体系建设系列决策部署,加快推进我市社会信用体系建设,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,经市人民政府同意,现将《武冈市发布信用红黑名单及开展联合奖惩工作的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。
附件:1.武冈市发布信用红黑名单及开展联合奖惩工作的实施方案
2.武冈市失信黑名单和守信红名单目录
3.武冈市失信联合惩戒和守信联合激励措施目录
4.部门红黑名单发布情况表
5.联合奖惩典型案例样表(1-6)
6.信用修复样表

               武冈市社会信用体系建设领导小组
                       2019年8月12日

附件1

武冈市发布信用红黑名单及开展联合奖惩工作的实 施 方 案

为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《湖南省人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(湘政发〔2017〕5号)、《邵阳市发布信用红黑名单加快联合奖惩工作的实施方案》和国家各部委联合下发的合作备忘录等文件精神,切实推进我市社会信用体系建设,进一步提升城市信用监测水平,褒扬诚信、惩戒失信,营造“守信光荣、失信可耻”的社会环境,特制定本方案。
一、工作目标
按照“统分结合、真实准确,公正公平”和“谁认定、谁负责,谁实施、谁负责”的原则,切实指导社会信用体系领导小组成员单位规范、准确、及时发布我市信用红黑名单,有效开展联合奖惩工作,形成典型案例信息。
二、组织分工
武冈市“信用红黑名单”发布工作,在武冈市社会信用体系建设领导小组的领导下,由市信用办(市发改局、人民银行武冈支行)牵头负责,各相关成员单位是具体落实的责任单位。
1.市信用办。负责完善“信用武冈”网站平台建设,统一归集并向社会公开发布更新守信红名单和失信黑名单信息,建设实施联合奖惩的信息化系统——联合奖惩子系统,指导督促各有关单位开展联合奖惩工作,组织相关认定单位开展失信黑名单主体信用修复培训。
2.各红黑名单认定单位。一是贯彻落实国家、省级部门制定的“红黑名单”制度,发布信用红黑名单。提出本部门本领域的实施细则,厘清“红黑名单”认定标准、时效、信用修复条件、流程等具体规定,及时告知相关主体被列入红黑名单,准确规范发布红黑名单,加强“红黑名单”动态进出管理。二是及时书面告知市信用办红黑名单退出决定。市信用办依据该决定将有效期到期或信用修复的主体撤出红黑名单,若未及时告知所造成的法律纠纷由认定单位负责。三是宣传和引导失信主体积极开展信用修复。四是报送案例和实施情况。将具有实效的联合奖惩典型案例信息(见附表)随时报送市信用办,按季汇总本领域联合奖惩实施情况报市信用办。
3.各联合奖惩措施实施单位。在各部门办事流程中将查询信用记录作为必经环节,根据“联合奖惩措施目录”和职权范围,对红黑名单主体实施相应的奖惩措施,并通过联合奖惩子系统将具有实效的典型案例信息和奖惩措施实施情况报认定单位汇总。
三、信息发布范围
信用“红黑名单”信息的发布范围主要依据国家及省级部门“红黑名单”制度,由对应的市直部门依法认定“红黑名单”信息并予以公示发布,市信用办汇总我市目前可发布的守信红名单和失信黑名单目录(定期更新):
1.市人民法院发布失信被执行人名单;
2.市税务局发布重大税收违法失信当事人名单;
3.市人社局发布拖欠农民工工资企业黑名单;
4.市应急局发布安全生产领域失信黑名单;
5.邵阳市生态环境局武冈分局发布环境保护黑名单;
6.市统计局发布统计上严重失信企业黑名单;
7.市交通运输局发布严重违法超限超载运输失信黑名单;
8.市市场监督管理局发布严重违法失信企业名单;
9.市住建局发布房地产市场经营主体严重失信黑名单;
10.市城管局发布城市管理执法领域严重失信黑名单;
11.市发改局发布交易失信行为黑名单;
12.市民政局发布严重违法失信社会组织黑名单;
13.市信用办发布其它法律法规认定的严重失信黑名单;
14.市税务局发布A级纳税人名单;
15.市应急局发布安全生产领域守信红名单;
16.市城管局发布城市管理执法领域守信红名单。
四、发布方式和内容
1.统一权威发布。“信用武冈”系我市信用信息发布官方平台,我市信用“红黑名单”信息由认定单位在此网站和本单位网站统一发布。同时,认定单位通过“信用武冈”网站联合奖惩子系统通知各相关联合奖惩参与部门按照红黑名单实施联合奖惩措施,各参与部门通过子系统反馈实施情况。
2.规范发布内容。发布的“红黑名单”信息(见附表) 主要内容应当包括:一是名单主体的基本信息,包括法人和其他组织名称(或自然人姓名)、统一社会信用代码(或公民身份证号码、港澳台居民的公民社会信用代码、外国籍人身份号码)、法定代表人(或单位负责人)姓名;二是列入名单的主要内容,包括违法失信行为、处罚结果、认定依据、认定文号、认定部门、认定时间、名单有效截止日期等。
3.名单动态更新。红黑名单应及时准确不定期更新, 特别是出现异议处理和修复退出情况,应当及时向市信用办进行反馈,市信用办在平台接受到社会公众的异议申请和修复申请应当及时转交认定单位核实处理。市信用办与成员单位间异议处理和信用修复联动机制另行印发专项通知。
“红黑名单”有效期到期后将不再公示,仅作为社会主体的有效信用信息记入信用档案。黑名单在异议处理期间打上异议标识但不影响其公示与处理。
五、切实做好保障工作
1.加强领导,提高认识。我市“红黑名单”发布和联合奖惩实施工作是推进“信用武冈”的必然要求。各成员单位要进一步提高思想认识,切实增强工作责任感、紧迫感,按责任分工,做到早谋划、早安排、早部署、早落实,广泛发动、集中行动,将信用“红黑名单”和联合奖惩机制抓紧、抓牢、抓细、抓实、抓到位,确保信用工作产生实效。
2.健全制度,狠抓落实。各认定单位要严格对照上级主管部门出台的“红黑名单”制度、国家部委联合印发的联合奖惩合作备忘录,抓紧制订出台本行业、本领域落实联合奖惩机制的实施细则或方案,严格落实行业黑名单制度,明确并告知失信主体信用修复方式和名单退出机制,并加大对守信主体的支持力度,营造守信光荣的社会氛围。
3.强化措施,严格问责。市信用办将定期督查、考评相关部门联合奖惩工作推进落实情况,及时推介好的经验做法。建立健全责任追究制度,对诚信建设制度化工作重视不够、工作落实不力、制度建设不完善、措施不到位的,或不查询、不兑现“红黑名单”奖惩措施的,尤其是对失信“黑名单”曝光的企业和个人没有采取相关限制措施的,导致决策或工作失误并造成严重后果的,要依法依规追究单位负责人和直接责任人的责任,并进行全市通报和媒体曝光。