您的位置: 政策法规 >>邵阳政策 >>关于做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作的通知

关于做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作的通知

来源: 发布时间: 2021年01月26日

邵阳市发展和改革委员会 中共邵阳市委组织部
邵市发改财信〔2021〕21号
关于做好公务员录用、调任人选社会信用
记录查询工作的通知
市社会信用体系建设领导小组各成员单位,各县市区委组织部、 各县市区发展和改革局(信用办):
为进一步加强政务诚信建设,推动公务员录用、调任人选社 会信用记录查询工作制度化、规范化。湖南省发展和改革委员会、 中共湖南省委组织部发布了《关于做好公务员录用、调任人选社 会信用记录查询工作的通知》(湘发改财信〔 2021〕7号),现 将该通知转发给你们,请认真学习文件精神,加强组织领导,落

邵阳市发展和改革委员会办公室 2021年1月26日印发
湖南省发展和改革委员会立件 中共湖南省委组织部
湘发改财信[2021 ] 7号
湖南省发展和改革委员会
中共湖南省委组织部
关于做好公务员录用、调任人选社会信用
记录查询工作的通知
省社会信用体系建设领导小组各成员单位,各市州党委组织部、 发展和改革委员会(信用办):
为认真贯彻落实《公务员录用规定》《公务员调任规定》(中 组发〔2019〕21号)、《国家发展改革委办公厅关于扎实做好公 务员录用、调任人选社会信用记录查询工作的通知》(发改办财 金[2020 ] 552号)、《湖南省人民政府关于印发v关于加强政 务诚信建设的实施方案〉的通知》(湘政发〔2018〕18号)等文 件精神,按照《公务员法》等法律规范要求,现就进一步加强政 务诚信建设,推动公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作 制度化、规范化,有关事项通知如下。
一、 重要意义
习近平总书记强调,要发挥政务诚信对其他社会主体诚信建 设的重要表率和导向作用。新修订的《公务员法》以及《公务员 录用规定》《公务员调任规定》明确要求在公务员录用、调任考 察过程中“应当查询社会信用记录”、“被依法列为失信联合惩 戒对象的”人员不得录用和调任为公务员。做好公务员录用、调 任人选社会信用记录查询工作,有利于打造守法守信、高效廉洁 的公务员队伍,有利于提高政府公信力、推动政务诚信建设;有 利于提升公务员队伍信用整体水平,推进公务员诚信建设。各级 各单位要把思想和行动进一步统一到党中央、国务院和省委、省 政府的决策部署上来,强化责任意识和规则意识,以高度的政治 责任感,按照严格制度、严格责任、严格程序,严肃认真的“四严” 要求,认真开展相关工作。
二、 查询方式、流程及结果运用
(一)查询方式。为确保信息核查权威统一,保障信息安全 可靠,我省公务员录用、调任人选社会信用记录工作具体由省社 会信用体系建设领导小组办公室(后简称“省信用办”)基于国 家公共信用信息中心开发的“公务员录用、调任人选社会信用记 录查询系统”(以下称“查询系统”)进行查询,并由省信用办 向省内各级机关提供服务。
(二)查询流程。由相关机关组织人事部门正式行文提出 查询需求,填写全国统一的查询工作公文模板(详见附件)提 交省信用办。经查询核实后,由省信用办及时反馈查询结果。 省信用办将查询结果按月集中反馈省发展改革委和省委组织 部。
(三) 查询复核。查询结果为失信联合惩戒对象信息的,要 严格进行二次复审、复核、复查,确保查询结果准确无误。
(四) 查询时限。省信用办从接到查询需求公文到反馈查询 结果,一般应不超过3个工作日。遇有特殊情况需延期办理的, 应提前与申请查询单位充分沟通。
(五) 结果运用。各级公务员主管部门在办理公务员录用和 调任手续时,应根据省信用办提供的拟录用、调任人选的社会信 用记录,查询及复核结果为失信联合惩戒对象的人员,不得录用 和调任为公务员。
三、有关要求
(一) 建立健全机制。省发展改革委、省委组织部建立工作 协调对接机制。省信用办负责强化信息系统安全保障,完善风险 隐患防范机制,建立健全专人管理、分级授权、全程留痕、结果 核对、抽查抽检等风险内控机制。
(二) 畅通沟通渠道。省信用办设置专人专岗与国家公共信 用信息中心保持沟通,配合国家做好相关机制建立和系统运行工 作,同时要快速熟悉相关政策和系统操作流程,设立专门业务咨 询通道,做好对省内各级机关相关业务的查询服务。

(三)加强宣传指导。请各市州委组织部和发展改革委(信 用办)将通知转发市州直部门和所辖县市区,各地各部门要加强 组织领导,做好公务员录用、调任人选社会信用记录查询工作。
联系人:省信用办 张水密 0731-89991047
省发展改革委 张庭凯 0731-89990928
省委组织部 肖鑫哲 0731-82217349
由§ 箱:credithunan@ 163 .com

附件:1、关于申请查询录用、调任人选社会信用记录的函
(模板)
2、关于反馈录用、调任人选社会信用记录查询结果的函
(模板)








抄报:省社会信用体系建设领导小组组长、副组长
湖南省发展和改革委员会办公室 2021年1月5日印发
附件1:
关于申请查询录用、调任人选
社会信用记录的函(模板)
〔文号〕
省社会信用体系建设领导小组办公室:
按照《公务员法》以及《公务员录用规定》《公务员调任规定》 要求,现商请你单位协助查询录用/调任人选(名单附后)的社 会信用记录。
联系人:XX,电话:XX
附件:查询对象名单(姓名、身份证号码)
XX单位(加盖公章) 年 月 日
附件2:
关于反馈录用、调任人选
社会信用记录查询结果的函(模板)
〔文号〕
XX单位:
你单位 月 日来函〔文号〕收悉。按照《公务员法》以及 《公务员录用规定》《公务员调任规定》相关要求,我中心于月 日通过公务员录用、调任人选社会信用记录查询系统,对来函中 相关人员的社会信用记录进行了查询,查询结果附后。
本查询结果客观反映查询时间点信息主体社会信用记录状 况,供依法依规参考使用。
联系人:XX,电话:XX
附件:社会信用记录查询结果
省社会信用体系建设领导小组办公室 年 月 日